Bahan :
- 500 g kwetiau basah, cuci dengan air panas lalu tiriskan.
- 300 g daging sapi sukiyaki.
- 3 sdm minyak
- 200 g taoge
- 1 bh bawang bombay, iris tipis
- 2 bh cabai merah, iris tipis
Saus Perendam :
- 6 sdm kecap ikan
- 2 sd saus hoisin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 kg tulang sapi
- 2 cm jahe iris
- 1 bh bunga bawang
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 lt air
- 2 batang serai memarkan
- 1 batang kayu manis
- 1 sdm daun bawang iris halus
- 3 sdm daun ketumbar iris halus
- 2 bh jeruk nipis
- Rendam daging sapi sukiyaki ke dalam saus perendam, biarkan selama 2 jam.
- Panaskan minyak, masukkan daging sapi, tumis hingga daging kaku dan agak kecokelatan dan angkat.
- Kaldu : campur semua bahan kecuali serai dan kayu manis. Aduk rata masak hingga mendidih dan kuah tinggal 1 liter, angkat dan saring. Masukkan serai dan kayu manis, aduk rata, masak hingga mendidih dan angkat.
- Susun dalam mangkuk : Kwetiau, taoge, bawang bombay, cabai merah, dan daging sapi. Siram dengan kuah yang mendidih, taburi dengan daun bawang dan daun ketumbar.
- Sajikan sup daging dan siram dengan air jeruk nipis.
Nilai gizi per porsi
Energi : 325 kal
Protein : 21,9 g
Lemak : 15,3 g
Karbohidrat : 24,4 g
No comments:
Post a Comment