Bubur lembut dapat dijadikan makanan
pendamping ASI (MP-ASI) asalkan sehat dan benar
cara pembuatannya, berikut ini bunda akan memberikan info bagaimana
membuat bubur lembut dan beberapa tips semoga bermanfaat.
Bagaimana membuat bubur lembut?
·
Sebelum mengolah bubur lembut cuci tangan anda
hingga bersih dengan sabun.
-
Pilihlah tepung yang baru dibuat atau tidak
terlalu lama disimpan, sehingga baunya khas tepung, tidak apek, tidak berkutu
dan bersih dari kotoran.
-
Sebaiknya buat sendiri tepung untuk memastikan
kualitas bahan yang digunakan dan bebas bahan pengawet.
-
Pilih bahan tepung (misalnya beras, jagung dan
kacang-kacangan) yang bersh dari kotoran, baunya khas bahan tersebut, bentuknya
normal, tidak keriput dan warnanya cerah.
-
Untuk sayuran pilihlah yang masih segar,
warnanya cerah dan tidak berurat.
-
Untuk umbi-umbian pilih yang tidak berurat dan
tidak busuk, segar, tidak cacat dan rasanya pulen.
-
Untuk bahan tambahan pilih buah yang masih segar
(tidak keriput), rasanya manis bertekstur lembut dan matang optimal.
·
Cara pembuatan :
-
Ayak tepung untuk memastikan tidak ada kotoran
dan bertekstur halus.
-
Sangrai tepung yang dibuat dalam keadaan mentah
(seperti tepung beras dan garut) agar tepung tahan lama, tidak bau tepung
mentah, mudah dserap, dan bubur yang dihasilkan tidak terlalu mengembang
(bulky).
-
Untuk umbi-umbian, sayuran dan buah, cuci dengan
air mengalir, lalu siangi atau kupas kulit dan buang bijnya.
-
Rebus umbi-umbian dan sayuran dalam air mendidih
hingga empuk.
-
Masak tepung dan air dengan api kecil hingga
matang.
-
Campur dan haluskan semua bahan dengan
ditambahkan cairan. Untuk awal pemberian bubur dibuat encer terlebih dahulu,
lalu kekentalannya ditambah sesuai dengan keterampilan makan si bayi.
-
Pastikan bubur lembut dibuat bertekstur halus,
jika masih mendapati bahan yang kurang halus, saring sebelum disajikan.
Bahan-bahan bubur lembut :
·
Tepung
-
Oat/havermount 3sdm
-
Tepung beras merah 2sdm
-
Tepung beras putih 2sdm
-
Tepung garut/ararut 2sdm
-
Tepung jagung 2sdm
-
Tepung jagung/maizena 2sdm
-
Tepung kacang hijau (hunkwe) 2sdm
-
Tepung kacang kedelai 2sdm
-
Tepung kacang merah 2sdm
-
Tepung kacang polong 2sdm
-
Tepung kacang tolo 2sdm
-
Tepung kentang 2sdm
-
Ubi kayu (singkong putih/kuning) 40g
·
Sayur dan protein nabati
-
Asparagus 20g
-
Bayam 20g
-
Bayam merah 20g
-
Bit 20g
-
Brokoli 20g
-
Buncis 20g
-
Buncis muda 20g
-
Daun katuk 20g
-
Daun labu 20g
-
Jamur kancing/tiram 20g
-
Kacang panjang 20g
-
Kacang polong 20g
-
Kembang kol 20g
-
Labu kuning 20g
-
Labu siam 20g
-
Oyong 20g
-
Sawi 20g
-
Tahu putih 20g
-
Tempe 20g
-
Tomat 20g
-
Wortel 20g
·
Cairan
-
ASI 8-15sdm
-
Susu kedelai 8-15sdm
-
Air jeruk manis 8-15sdm
-
Air matang 8-15sdm
-
Yoghourt tawar 1sdm
-
Air rebusan sayur bayam 1sdm
-
Pepaya ( blender) 20g
-
Mangga kupas (blender) 20g
-
Wortel rebus (blender) 20g
-
Alpokat (blender) 20g
-
Jambu biji kupas (blender) 20g
Tips
Langkah-langkah menghiangkan
pestisida dari sayuran dan buah.
-
Rendam pada air matang/hangat 15 menit
-
Cuci pada air mengalir 1 menit
Tips pemberian makan ketika
bepergian
-
Bawa bahan-bahan yang bisa diolah dengan
peralatan minimal, seperti tepung kacang-kacangan, beras putih/merah, dan garut
yang sudah disangrai dangan tambahan
buah-buahan yang bisa dikerok halus, seperti apel, pir, pisang, alpokat, dan
perasan air jeruk manis. Tepung-tepungan tersebut cukup dimasak dengan air
panas dari termos.
-
Anda juga bisa menyiapkan bubur lembut
semi-instan. Caranya tambahkan langkah lanjutan dari resep, yaitu kukus adonan
bubur lembut hingga terbentuk padatan lalu ayak (saring). Sajikan hanya dengan
menyeduhnya mengunakan air panas.
-
Bahan tambahan berupa buah bisa ditambahkan saat
bubur akan disajikan. Karena alas an praktis, tidak disarankan mengganti bahan
tambahan buah dengan jus buah dalam kemasan, karena mengandung pengawet dan
penambah citarasa yang kurang baik bagi pencernaan bayi.
Sumber : wijaya news
No comments:
Post a Comment