Mencari

Friday, October 26, 2012

BUBUR LEMBUT MAKANAN PENDAMPING BAYI 7 BULAN


Bubur lembut dapat dijadikan makanan pendamping ASI (MP-ASI) asalkan sehat dan benar  cara pembuatannya, berikut ini bunda akan memberikan info bagaimana membuat bubur lembut dan beberapa tips semoga bermanfaat.

Bagaimana membuat bubur lembut?
·         Sebelum mengolah bubur lembut cuci tangan anda hingga bersih dengan sabun.
·        

           Pemilihan bahan :
-          Pilihlah tepung yang baru dibuat atau tidak terlalu lama disimpan, sehingga baunya khas tepung, tidak apek, tidak berkutu dan bersih dari kotoran.
-          Sebaiknya buat sendiri tepung untuk memastikan kualitas bahan yang digunakan dan bebas bahan pengawet.
-          Pilih bahan tepung (misalnya beras, jagung dan kacang-kacangan) yang bersh dari kotoran, baunya khas bahan tersebut, bentuknya normal, tidak keriput dan warnanya cerah.
-          Untuk sayuran pilihlah yang masih segar, warnanya cerah dan tidak berurat.
-          Untuk umbi-umbian pilih yang tidak berurat dan tidak busuk, segar, tidak cacat dan rasanya pulen.
-          Untuk bahan tambahan pilih buah yang masih segar (tidak keriput), rasanya manis bertekstur lembut dan matang optimal.
·         Cara pembuatan :
-          Ayak tepung untuk memastikan tidak ada kotoran dan bertekstur halus.
-          Sangrai tepung yang dibuat dalam keadaan mentah (seperti tepung beras dan garut) agar tepung tahan lama, tidak bau tepung mentah, mudah dserap, dan bubur yang dihasilkan tidak terlalu mengembang (bulky).
-          Untuk umbi-umbian, sayuran dan buah, cuci dengan air mengalir, lalu siangi atau kupas kulit dan buang bijnya.
-          Rebus umbi-umbian dan sayuran dalam air mendidih hingga empuk.
-          Masak tepung dan air dengan api kecil hingga matang.
-          Campur dan haluskan semua bahan dengan ditambahkan cairan. Untuk awal pemberian bubur dibuat encer terlebih dahulu, lalu kekentalannya ditambah sesuai dengan keterampilan makan si bayi.
-          Pastikan bubur lembut dibuat bertekstur halus, jika masih mendapati bahan yang kurang halus, saring sebelum disajikan.

Bahan-bahan bubur lembut :
·         Tepung
-          Oat/havermount                             3sdm
-          Tepung beras merah                      2sdm
-          Tepung beras putih                         2sdm
-          Tepung garut/ararut                       2sdm
-          Tepung jagung                                  2sdm
-          Tepung jagung/maizena                               2sdm
-          Tepung kacang hijau (hunkwe)  2sdm
-          Tepung kacang kedelai                  2sdm
-          Tepung kacang merah                   2sdm
-          Tepung kacang polong                   2sdm
-          Tepung kacang tolo                         2sdm
-          Tepung kentang                                               2sdm
-          Ubi kayu (singkong putih/kuning) 40g
·         Sayur dan protein nabati
-          Asparagus                                           20g
-          Bayam                                                  20g
-          Bayam merah                                    20g
-          Bit                                                           20g
-          Brokoli                                                  20g
-          Buncis                                                   20g
-          Buncis muda                                      20g
-          Daun katuk                                         20g
-          Daun labu                                            20g
-          Jamur kancing/tiram                       20g
-          Kacang panjang                                                20g
-          Kacang polong                                   20g
-          Kembang kol                                      20g
-          Labu kuning                                        20g
-          Labu siam                                            20g
-          Oyong                                                   20g
-          Sawi                                                       20g
-          Tahu putih                                          20g
-          Tempe                                                  20g
-          Tomat                                                   20g
-          Wortel                                                  20g
·         Cairan
-          ASI                                                         8-15sdm
-          Susu kedelai                                       8-15sdm
-          Air jeruk manis                                  8-15sdm
-          Air matang                                          8-15sdm
-          Yoghourt tawar                                 1sdm
-          Air rebusan sayur bayam              1sdm
-          Pepaya ( blender)                            20g
-          Mangga kupas (blender)              20g
-          Wortel rebus (blender)                 20g
-          Alpokat (blender)                            20g
-          Jambu biji kupas (blender)          20g
Tips
Langkah-langkah menghiangkan pestisida dari sayuran dan buah.
-          Rendam pada air matang/hangat 15 menit
-          Cuci pada air mengalir 1 menit
Tips pemberian makan ketika bepergian
-          Bawa bahan-bahan yang bisa diolah dengan peralatan minimal, seperti tepung kacang-kacangan, beras putih/merah, dan garut yang sudah  disangrai dangan tambahan buah-buahan yang bisa dikerok halus, seperti apel, pir, pisang, alpokat, dan perasan air jeruk manis. Tepung-tepungan tersebut cukup dimasak dengan air panas dari termos.
-          Anda juga bisa menyiapkan bubur lembut semi-instan. Caranya tambahkan langkah lanjutan dari resep, yaitu kukus adonan bubur lembut hingga terbentuk padatan lalu ayak (saring). Sajikan hanya dengan menyeduhnya mengunakan air panas.
-          Bahan tambahan berupa buah bisa ditambahkan saat bubur akan disajikan. Karena alas an praktis, tidak disarankan mengganti bahan tambahan buah dengan jus buah dalam kemasan, karena mengandung pengawet dan penambah citarasa yang kurang baik bagi pencernaan bayi.
Sumber : wijaya news

No comments:

Post a Comment