Si kecil pada usia 8 bulan sudah bisa diberi makanan pendamping ASI bubur saring dan belajar mengenal rasa alami dari bahan makanan segar. Pengenalan tersebut akan terekam dimemori anak. Kelak ia akan mudah menerima aneka jenis makanan karena ingatan rasa makanan itu tersimpan. Jika rasa dari bahan makanan segar tidak dikenalkan sejak dini, kemungkinan besar anak akan sulit menerima berbagai jenis makanan. Akibatnya
buah hati bisa mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Berikut ini bunda akan menyampaikan cara pembuatan bubur saring dan tentunya dengan bahan makanan yang segar.
Bagaimana cara membuat bubur saring?
·
Cuci beras, cuci secara tidak berlebihan (tidak
sampai air cuciannya bening). Pilih beras yang organic jika memungkinkan.
·
Cincang daging, ikan, tempe, dan tahu untuk
membantu proses pematangan.
· Jika anda menggunakan ikan utuh (bukan fillet),
kukus dulu lalu ambil dagingnya. Pastikan daging tidak berduri.
·
Rebus umbi-umbian, sayuran dan biji-bijian dalam
air mendidih hingga menjadi bubur.
·
Jika menggunakan santan , campur sesaat sebelum
diangkat, masak menggunakan api kecil dan terus diaduk.
·
Bubur siap disajikan.
Agar makanan bayi tetap higienis?
Tubuh si kecil
rentan terhadap penyakit, oleh karena itu selalu jaga kebersihan makanan yang
dberikan untuknya. Berikut ini caranya :
·
Siapapun yang akan membuat makanan bayi pastikan
untuk mencuci tangan dengan sabun, jika ada luka ditangan tutup dengan plester.
·
Cuci bersih semua bahan makanan yang akan dibuat
bubur.
·
Pastikan alat makan si kecil tidak dipakai orang
lain.
·
Selalu bersihkan alat makan bayi dengan sabun
dan dibilas dengan air mengalir. Selanjutnya rendam dalam air mendidih.
·
Tempatkan alat makan di tempat yang tersendiri
dan tertutup.
·
Gunakan sendok yang berbeda ketika ingin
mencicipi makanan bayi.
· Jangan meniup makanan bayi, sebelum diberikan
makanan yang masih panas disisihkan dahulu di tempat bersih agar menjadi
hangat.
· Buang segera sisa makanan dan langsung cuci alat
makan setelah digunakan untuk menghindari pembusukan oleh bakteri.
NB : Perlu diperhatikan suhu tinggi
menghilangkan hamper semua vitamin pada makanan yang dimasak terutama sayur,
gunakan api kecil atau panci tim bubur bayi (slow cooker).
Pastikan
daging dan ikan dimasak dengan matang. Bakteri sakmonela dan Ecoli pada daging
setengah matang bisa menyebabkan diare si kecil.
Bahan-bahan yang disarankan untuk pembuatan
bubur saring?
Protein Nabati
Kacang hijau 1sdm
Kacang kedelai 8g
Kacang merah 10g
Kacang panjang 10g
Kacang polong 10g
Kacang Tolo 10g
Tahu putih 50g
Tempe 25g
Karbohidrat
Beras merah 2sdm
Beras putih 2sdm
Bihun 20g
Biskuit 4kpng
Corn flakes 20g
Havermount 4sdm
Jagung manis 50g
Kentang 100g
Macaroni 100g
Mie kering 20g
Pisang Ambon 200g
Pisang Kepok 2bh
Roti tawar 1lbr
Singkong 30g
Sukun 100g
Talas 50g
Tepung beras
merah 1sdm
Tepung garut 2sdm
Tepung maizena 1sdm
Ubi merah 100gr
Protein Hewani
Ayam giling 50g
Daging sapi
giling 50g
Ikan 25g
Ikan gurame 25g
Ikan kakap 50g
Ikan mas 50g
Ikan Salmon 50g
Ikan tuna 25g
Kuning telur 1btr
Teri segar
(bukan ikan asin) 1sdm
Bakso ikan 2btr
Ikan gindara 10g
Ikan tenggiri 50g
Sayur-sayuran
Asparagus 20g
Bayam 25g
Bayam merah 25g
Bit 25g
Brokoli 25g
Buncis Muda 25g
Daun katuk 25g
Daun labu 25g
Jamur
Champignon 20g
Jamur Kancing 10g
Jamur tiram 20g
Kapri muda 10g
Kembang kol 25g
Labu kuning 100g
Labu siam 50g
Oyong 25g
Sawi 25g
Tomat 1bh
Wortel 25g
Kaldu
Kaldu ayam 400ml
Kaldu ikan 500ml
Kaldu kaki
ayam 750ml
Kaldu sapi 500ml
Kaldu sayur 500ml
Bumbu
Garam 1/8sdt
Jus tomat 2sdm
Keju 1sdm
Mentega 1sdt
Minyak Zaitun 1sdt
Santan 30-50ml
Susu formula 1sdm
Yoghurt tawar 1sdm
Tips bagi ibu yang bekerja
Bekukan
makanan bayi olahan sendiri dalam cetakan es batu. Setelah dicetak tutup dengan
plastik (pastikan tertutup rapat bisa juga mengunakan plastic seal) lalu
masukkan ke freezer. Untuk memudahkan pengambilan berilah label yang berisi info
nama makanan dan tanggal dmasukkan. Sebelum diberikan pada si kecil panaskan
makanan tersebut dengan cara di tim atau kukus sampai mendidih. Gunakan tempat
makan kaca/stenles steel (bukan plastic, bukan melamin). Biarkan hangat dan
siap disuapkan ke si kecil. Jangan memanaskan makanan bayi lebih dari satu
kali. Oleh karena itu, ambil untuk sekali makan saja, selabihnya masukkan
kembali ke dalam freezer.
Untuk bubur
saring, buat bubur yang terdiri atas campuran sumber pati (beras, singkong,
kentang, garut) dengan sumber protein hewani (daging sapi, ayam, ikan dan hati)
dan protein nabati (tahu, tempe). Bagi sesuai banyaknya jadwal makan dihari
itu, missal dua kali (siang dan sore) di wadah yang terpisah. Simpan dilemari
es dan tutup rapat dengan plastik. Saat akan diberikan s kecil ambil satu
porsi, lalu tambahkan sedikit air atau kaldu. Panaskan sambil masukkan bayam,
buncis, brokoli, masak sampai sayuran matang. Angkat, tambahkan sumber lemak
(minyak, santan matang, margarin) aduk. Setelah agak dingin blender hingga
lembut. Siap diberikan ke bayi.
Sumber :
wijaya news
No comments:
Post a Comment