Mencari

Sunday, October 28, 2012

BUBUR SARING MAKANAN PENDAMPING ASI USIA 8 BULAN


Si kecil pada usia 8 bulan sudah bisa diberi makanan pendamping ASI bubur saring dan belajar mengenal rasa alami dari bahan makanan segar. Pengenalan tersebut akan terekam dimemori anak. Kelak ia akan mudah menerima aneka jenis makanan karena ingatan rasa makanan itu tersimpan. Jika rasa dari bahan makanan segar tidak dikenalkan sejak dini, kemungkinan besar anak akan sulit menerima berbagai jenis makanan. Akibatnya
buah hati bisa mengalami gangguan pertumbuhan dan perkembangan. Berikut ini bunda akan menyampaikan cara pembuatan bubur saring dan tentunya dengan bahan makanan yang segar.
Bagaimana cara membuat bubur saring?
·         Cuci beras, cuci secara tidak berlebihan (tidak sampai air cuciannya bening). Pilih beras yang organic jika memungkinkan.
·         Cincang daging, ikan, tempe, dan tahu untuk membantu proses pematangan.
·      Jika anda menggunakan ikan utuh (bukan fillet), kukus dulu lalu ambil dagingnya. Pastikan daging tidak berduri.
·         Rebus umbi-umbian, sayuran dan biji-bijian dalam air mendidih hingga menjadi bubur.
·         Jika menggunakan santan , campur sesaat sebelum diangkat, masak menggunakan api kecil dan terus diaduk.
·         Bubur siap disajikan.
Agar makanan bayi tetap higienis?
Tubuh si kecil rentan terhadap penyakit, oleh karena itu selalu jaga kebersihan makanan yang dberikan untuknya. Berikut ini caranya :
·         Siapapun yang akan membuat makanan bayi pastikan untuk mencuci tangan dengan sabun, jika ada luka ditangan tutup dengan plester.
·         Cuci bersih semua bahan makanan yang akan dibuat bubur.
·         Pastikan alat makan si kecil tidak dipakai orang lain.
·         Selalu bersihkan alat makan bayi dengan sabun dan dibilas dengan air mengalir. Selanjutnya rendam dalam air mendidih.
·         Tempatkan alat makan di tempat yang tersendiri dan tertutup.
·         Gunakan sendok yang berbeda ketika ingin mencicipi makanan bayi.
·     Jangan meniup makanan bayi, sebelum diberikan makanan yang masih panas disisihkan dahulu di tempat bersih agar menjadi hangat.
·    Buang segera sisa makanan dan langsung cuci alat makan setelah digunakan untuk menghindari pembusukan oleh bakteri.
NB : Perlu diperhatikan suhu tinggi menghilangkan hamper semua vitamin pada makanan yang dimasak terutama sayur, gunakan api kecil atau panci tim bubur bayi (slow cooker).
Pastikan daging dan ikan dimasak dengan matang. Bakteri sakmonela dan Ecoli pada daging setengah matang bisa menyebabkan diare si kecil.
Bahan-bahan yang disarankan untuk pembuatan bubur saring?
Protein Nabati
Kacang hijau                                      1sdm
Kacang kedelai                                  8g
Kacang merah                                   10g
Kacang panjang                                10g
Kacang polong                                  10g
Kacang Tolo                                     10g
Tahu putih                                         50g
Tempe                                              25g

Karbohidrat
Beras merah                                      2sdm
Beras putih                                        2sdm
Bihun                                                 20g
Biskuit                                               4kpng
Corn flakes                                        20g
Havermount                                       4sdm
Jagung manis                                      50g
Kentang                                             100g
Macaroni                                           100g
Mie kering                                          20g
Pisang Ambon                                   200g
Pisang Kepok                                    2bh
Roti tawar                                          1lbr
Singkong                                            30g
Sukun                                                100g
Talas                                                   50g
Tepung beras merah                          1sdm
Tepung garut                                     2sdm
Tepung maizena                                1sdm
Ubi merah                                        100gr

Protein Hewani
Ayam giling                                       50g
Daging sapi giling                              50g
Ikan                                                 25g
Ikan gurame                                     25g
Ikan kakap                                       50g
Ikan mas                                          50g
Ikan Salmon                                     50g
Ikan tuna                                          25g
Kuning telur                                      1btr
Teri segar (bukan ikan asin)              1sdm
Bakso ikan                                        2btr
Ikan gindara                                       10g
Ikan tenggiri                                       50g

Sayur-sayuran
Asparagus                                           20g
Bayam                                                 25g
Bayam merah                                      25g
Bit                                                       25g
Brokoli                                                25g
Buncis Muda                                       25g
Daun katuk                                          25g
Daun labu                                            25g
Jamur Champignon                              20g
Jamur Kancing                                   10g
Jamur tiram                                        20g
Kapri muda                                        10g
Kembang kol                                      25g
Labu kuning                                        100g
Labu siam                                            50g
Oyong                                                 25g
Sawi                                                    25g
Tomat                                                  1bh
Wortel                                                  25g

Kaldu
Kaldu ayam                                         400ml
Kaldu ikan                                           500ml
Kaldu kaki ayam                                750ml
Kaldu sapi                                            500ml
Kaldu sayur                                         500ml

Bumbu
Garam                                                  1/8sdt
Jus tomat                                            2sdm
Keju                                                   1sdm
Mentega                                             1sdt
Minyak Zaitun                                    1sdt
Santan                                                30-50ml
Susu formula                                     1sdm
Yoghurt tawar                                   1sdm

Tips bagi ibu yang bekerja
Bekukan makanan bayi olahan sendiri dalam cetakan es batu. Setelah dicetak tutup dengan plastik (pastikan tertutup rapat bisa juga mengunakan plastic seal) lalu masukkan ke freezer. Untuk memudahkan pengambilan berilah label yang berisi info nama makanan dan tanggal dmasukkan. Sebelum diberikan pada si kecil panaskan makanan tersebut dengan cara di tim atau kukus sampai mendidih. Gunakan tempat makan kaca/stenles steel (bukan plastic, bukan melamin). Biarkan hangat dan siap disuapkan ke si kecil. Jangan memanaskan makanan bayi lebih dari satu kali. Oleh karena itu, ambil untuk sekali makan saja, selabihnya masukkan kembali ke dalam freezer.
Untuk bubur saring, buat bubur yang terdiri atas campuran sumber pati (beras, singkong, kentang, garut) dengan sumber protein hewani (daging sapi, ayam, ikan dan hati) dan protein nabati (tahu, tempe). Bagi sesuai banyaknya jadwal makan dihari itu, missal dua kali (siang dan sore) di wadah yang terpisah. Simpan dilemari es dan tutup rapat dengan plastik. Saat akan diberikan s kecil ambil satu porsi, lalu tambahkan sedikit air atau kaldu. Panaskan sambil masukkan bayam, buncis, brokoli, masak sampai sayuran matang. Angkat, tambahkan sumber lemak (minyak, santan matang, margarin) aduk. Setelah agak dingin blender hingga lembut. Siap diberikan ke bayi.
Sumber : wijaya news
                               
                                               

No comments:

Post a Comment